Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных

К сожалению,  владельцы домашних животных отдают себе отчет в том, что рано или поздно их любимец состарится и умрет. Они живут гораздо меньше нас. Как ни печально говорить об этом, но  хотелось бы  в этой статье затронуть некоторые аспекты процедуры эвтаназии животных.

Итак, эвтаназия. По определению голландского законодательства (одной из немногих стран, где эвтаназия разрешена законом), - "Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом". Естественно, имеется в виду подход к эвтаназии человека. В ветеринарии все немного проще, но и, одновременно, сложнее…

Ведь животное не может попросить хозяина произвести усыпление, решение об эвтаназии животного владелец вынужден принимать сам. Ветеринарный же врач в данной ситуации должен оставаться тем самым «незаинтересованным лицом», которое выполнит волю хозяина. Мы не вправе склонять владельца в сторону усыпления животного. Мы не вправе оказывать на него давление и говорить, что эвтаназия – единственно верный выход. Но мы обязаны разъяснить владельцу, чем опасен для его животного тот или иной диагноз. Мы обязаны провести все необходимые исследования, все мероприятия, направленные на уточнение диагноза. Мы обязаны сделать правильный вывод и объяснить хозяевам, будет ли страдать его любимец в том или ином состоянии, при том или ином поставленном диагнозе. И если диагноз подтвержден, животное безнадежно больно, и дальнейшее лечение или же простое бездействие будет причинять ему только страдания – мы обязаны максимально подробно обрисовать перспективы владельцу животного. И после принятия решения об усыплении животного самим владельцем, мы производим эвтаназию животного.

Эвтаназию может делать только ветеринарный врач. Существует несколько фармакологических схем, конечной целью которых является медикаментозная остановка дыхания и сердцебиения. Одно необходимо знать, сначала животное должно быть погружено в глубокий наркоз с использованием комбинированной схемы общей анестезии, этим достигаются следующие эффекты: выключение ЦНС, болевой и двигательной чувствительности - то есть животное медленно засыпает, как для проведения полостной операции и ничего не чувствует. сохраняется только активность вегетативной нервной системы - дыхание и сердцебиение. после чего наркоз углубляется до стадии остановки сердца - то есть непосредственно сама эвтаназия.

При проведении эвтаназии, врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого отдать животное. Для проведения эвтаназии мы рекомендуем владельцам обращаться к врачам, которым они доверяют.

ВНИМАНИЕ!!! В нашей клинике НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ эвтаназия животного только потому, что оно вам надоело (портит мебель, гадит, орет и т.д.). Эвтаназию делаем только в том случае, если это прекращает страдания пациента и смысла в дальнейшем лечении нет.